首页>>新闻资讯

2010食品包装机械的最新发展趋势

发布时间: 2010-9-27 14:55:54 来源: http://www.ycbzjx.cn
    中国食品包装机械行业起步较晚,经过20多年的发展,已经成为机械工业中的十大行业之一,为包装工业快速发展提供了有效保障。现在,我国包装机械行业和包装生产已进入调整产品结构、进步开发能力的新时期。技术升级、产品换代、经营管理能力的进步是包装机械行业发展的主要课题。 
     就今年的前7个月,虽然我国食品包装机械行业出口增长大于进口增长,但进出口贸易逆差呈拉大态势。说明我们行业在新产品开发上还赶不上国内下游行业发展的需求,或者说有一些装备在品种上我们不缺,但在质量和性能上不能满足国内迅速发展的下游企业的要求。对中国食品包装机械行业来说,没有创新就会永远跟在别人后面。
    我国食品包装机械行业从2008年下半年开始,受国际金融危机的影响,虽仍保持了逆势上扬的态势,但增速趋缓,明显不如往年。据中国机械工业联合会的统计,往年上半年,我国机械工业总体延续了去年四季度以来的回升态势,产销增长均超过了35%,增速创近年来新高。但食品包装机械行业,虽然往年上半年行业产值较去年同期增长30%以上,但在经营效益上,往年上半年机械工业实现利润同比增长86.13%,而食品包装机械行业最低,只有25%多。这说明新产品开发速度正在减缓,或者说已开发的新产品不适销对路。即使少数2009年做得不错的企业对新产品开发也不够重视,导致企业发展后劲不足。行业发展总不能仅仅依靠老产品销量的增加,没有新产品做技术支撑,技术进步从何体现?希望引起行业企业的高度重视。
    有业内专家指出,与国外相比,当前我国包装机械制造水平的差距主要体现在技术上。企业的技术力量本身就是依附生产,因此进行开发性研究就面临着科研技术力量和实验室装备两方面的限制,而一种新技术若不经过科研所的前期开发是无法直接应用到生产的。前沿技术的开发既需要知识上的投入,也需要装备上的投入,我国企业一定要多在开发上投入,使科研机构力量壮大,相信不久,我国将于与国际先进水平之间的差距越来越小。