首页>>新闻资讯

真空包装机技术的应用

发布时间: 2010-7-23 16:49:27 来源: http://www.ycbzjx.cn
一、食品行业:包装蘑菇,真菌,鲜菜,肉食品,果脯,食品行业肉类、酱制品、调味品、果脯、豆制品、化学品、药材的颗粒、粉状、液体等的商品进行真空包装。
    1.粮食:目前我国粮食的冷藏条件比美国、日本等国家逊色。相比之下,农产品损耗和资源浪费也较严重,而真空包装能维持粮食的品质和营养成分,提高保质期,所以也很受粮食行业的重视。粮食行业的真空包装真空度主要集中在中、低真空度区域。常用的真空包装方法有机械挤压式、吸管脱气式等。
    2.肉制品:肉制品真空包装须遵循以下几点:①肉及其加工设施的卫生。②包装时要保证肉的新鲜,真空包装并不能使劣质的肉不坏。③一般来说,肉制品真空包装后还需要冷藏,双重措施更能延长保质期。
    3.果蔬:低密度聚乙烯塑料薄膜常被用来进行果蔬的真空包装,塑料分单膜和合膜两种,单膜用得较多。其保鲜原理是:果蔬在少氧、多二氧化碳的环境中进行厌氧呼吸,聚乙烯塑料薄膜有一定的透气性。果蔬在厌氧呼吸时产生二氧化碳,袋中的二氧化碳和外界的空气会有交换发生,当内外气体交换达到平衡时,袋内的气体比例会比较稳定,这种比例能起到较好的保鲜作用。
 二、电子产品:如半导体,晶体,IC, PCB, 金属加工件的防潮,防氧化变色等,布料、棉羊毛制品等物品的真空包装。这方面的应用就数不胜数了。
    真空包装的应用特点:排除了包装容器中的部分空气(氧气),能有效地防止食品腐败变质;采用阻隔性(气密性)优良的包装材料及严格的密封技术和要求,能有效防止包装内容物质的交换,即可避免食品减重、失味,又可防止二次污染;真空包装容器内部气体已排除,加速了热量的传导,这即可提高热杀菌效率,也避免了加热杀菌时,由于气体的膨胀而使包装容器破裂;在食品行业,各种熟制品如鸡腿、火腿、香肠等;腌制品如各种酱菜以及豆制品、果脯等各种各样需要保鲜的食品越来越多地采用真空包装。经过真空包装的食品保鲜期长,大大延长食品的保质期。所以真空包装机的应用非常普遍。