首页>>新闻资讯

包装也要的“低碳”

发布时间: 2010-5-31 17:01:01 来源: http://www.ycbzjx.cn
    低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。是国际社会应对人类大量消耗化学能源、大量排放二氧化碳( CO2 )和二氧化硫( SO2 )引起全球气候灾害性变化而提出的能源品种转换新概实质是解决提高能源利用效率和清洁能源结构问题,核心是能源技术创新和人类生存发展观念的根本性转变。
    食品包装占商品包装总量的70%,覆盖了纸、塑、玻璃、金属四大包装,它们均可从其能源与资源消耗中寻找碳排放的“碳足迹”。依据对食品包装的“碳足迹”分析,食品包装的碳排放主要是由能源中用电和生产中用煤所造成;大力发展在生命周期全过程中实行“减量化、再利用、再循环”,对人体和生态不造成伤害的绿色包装正是解决这一问题的主要途径。
    应大力实行能源和资源减量化碳减排要求绿色包装突出减少碳、硫等物质的排放,追踪成因;大力采用有利于碳减排的原材料纸包装在食品包装、尤其是软包装的应用;大力推行包装废弃物的回收再利用再循环包装废弃物的回收再利用再循环不仅弥补了我国废钢铁、废纸等废资源的不足。单室引进碳排放权交易、积蓄碳汇是包装碳减排的重要途径。
    在我国,不仅提倡绿色包装,还颁布与实施了《循环经济促进法》,它迈出了我国发展循环经济,建设低碳经济的第一步。《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》(GB 23350-2009)标准的发布与实施,也正是我国为将《循环经济促进法》落在实处所进行的重要尝试。有理由相信,《限制商品过度包装条例》,这部耗费了大量心血的法规也必将使我国的循环经济建设迈向一个新的台阶。