首页>>新闻资讯

食品包装机的发展新时期

发布时间: 2010-12-3 15:39:15 来源: http://www.ycbzjx.cn
  “九五”期间,大幅度地提高了食品包装机械业的整体水平,保持了包装工业持续、快速、健康地发展,但在我国包装工业疾速开展的面前,行业内还存在不少问题。我国食品包装机出口额还缺乏总产值的5%,出口额却与总产值大体相称。国产食品包装机与国外产品相比,科技程度差距依然较大,远远满意不了海内需求。如塑料薄膜双向拉伸设备,一条消费线就近1亿元,从上世纪70年代开端引进,到目前为止,海内相继出口此类消费线110条。
  从产品构造上看,我国食品包装机种类有1300多种,但缺乏高科技、高精度、高质量配套产品,产品性能低,稳固性和牢靠性差;从企业状态看,海内食品包装机行业缺乏龙头企业,技巧程度高、消费范围大、产品层次到达海内程度的企业不多;从科研产品开发上看,还基本停留在测试仿造阶段,自行开发才能不强,科研投入少,经费仅占销售额的1%,而兴旺国度高达8%—10%。
  有关专家剖析以为,目前,消费高效力化、资源高运用化、产品节能化、高新技巧适用化、科研效果商业化成为世界食品包装机开展的趋向。关于我国食品包装机消费企业来说,仅靠增添资金投人、扩张消费范围的集约式运营已不能满意局势开展的须要。我国包装设备消费已进入调剂产品构造、进步开发才能的新时代,技巧晋级、产品换代、增强治理仍是行业开展的主要课题。
  关于食品包装机的发展,国度应在政策与资金上给予恰当支撑,以调动主干企业研发新产品的踊跃性。而企业也应该做出相应策略,保持技巧翻新,不断的引进人才,造就本人的专业设计队伍,开收回产销对路的高新技巧产品,进步产品德量和开辟新种类,树立技巧翻新的运行机制。