首页>>新闻资讯

食品包装机械行业的绿色诺言

发布时间: 2010-10-29 10:37:29 来源: http://www.ycbzjx.cn
      包装对于人类生活而言不可或缺,同时也由于不合格的包装对人类身体健康产生了直接影响。所以更多的人关注了“绿色健康”包装,可持续性发展成为食品包装类相关企业包括食品包装机械行业未来发展的明显趋势,然而企业又是怎么做到这个绿色诺言呢? 
  数据显示,食品包装占商品包装总量的70%,覆盖了纸、塑、玻璃、金属四大包装,它们均可从其能源与资源消耗中寻找碳排放的“碳足迹”。据统计,在2009年全球包装材料销售比例中,塑料包装占到了54%,由此可见在包装市场中塑料所占的份额以及发展势头,同时也强有力地推动了食品、日化及医药等行业的进步,而这些行业的进步反过来又进一步刺激了塑料软包装薄膜的市场需求。一般说来,能够循环复用、再生利用或降解腐化,且在产品的整个生命周期中对人体及环境不造成公害的适度包装,称为绿色包装。绿色包装最重要的含义是保护环境,同时也兼具资源再生的意义。
  就目前而言,包装生产企业为了配合商家吸引消费者,往往只注重包装的美观与独特,而忽略了其是否利于回收、是否便于拆解等因素,甚至有些包装还会危害消费者的健康。目前,在我国当前的社会经济环境下仍存有三重矛盾:即企业目标与循环经济效益的矛盾、企业发展与资源节约的矛盾、企业效益评价与政府激机制的矛盾。由此导致了的“节能减排”与“循环经济”更多的成为了包装生产企业喊的口号,而并没有真正的思考和执行。
    永创公司认为:食品包装机械生产企业应该积极响应国家“循环经济”政策,实施生产责任延伸制。在企业生产中,不仅考虑到设计、生产过程中资源的原料来源,还要考虑到加工过程中能源的消耗、环境污染以及销售过程中的运输、储存、破损、商品用完之后的回收。即“生活——循环——评估(LAC)”过程将任何一个产品从诞生到坟墓进行评估,即企业由过去的“生产——消费”型转变为现在的“资源——产品——再生资源”。